Mejoramiento del sistema de mantenimiento de la empresa Recolsa S.A. basado en el análisis de modos y efectos de fallas para implementar un plan de mantenimiento preventivo - Laura Moscoso, Diego Joel (2025)
El objetivo del presente estudio es mejorar el sistema de mantenimiento utilizando el análisis de modos y efectos de fallas aplicado en Recolsa S.A. Arequipa en 2023 debido al aumento de fallas imprevistas que reducen la disponibilidad de trabajo. En la presente investigación se analizará los datos acerca de lo equipos de la empresa a través del AMEF, realizando el análisis de criticidad de acuerdo a sus rangos, identificando funciones, fallos funcionales, modo de fallo, consecuencias de fallo, de esta manera conocer el estado operacional de sus componentes, aplicando parámetros de mejora en cuanto a mantenimiento preventivo contribuyendo a través de estrategias a mejorar la disponibilidad operacional, adicionalmente en cuanto al costo beneficio de la implementación se obtuvo un VAN positivo de 103 070.89, TIR mayor a 24 % y un análisis costo beneficio de 1.89 determinando la rentabilidad del proyecto.