Estrés académico y dependencia al teléfono móvil en adolescentes de una institución educativa publica durante la pandemia - COVID 19 Arequipa 2021 - Corrales Bernal De Romaña, Sandra Raquel (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad, determinar la relación que existe entre el Estrés Académico y la Dependencia al Teléfono Móvil durante el estado de emergencia sanitaria (COVID-19) en 90 estudiantes de una Institución Educativa de Educación Regular de la ciudad de Arequipa-2021, cuyas edades oscilan entre 14 a 18 años; esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño no experimental correlacional y transversal. Las pruebas aplicadas fueron el Inventario SISCO del estrés académico y el Test de dependencia al teléfono celular (DCJ); concluyendo una correlación significativa positiva entre las variables, es decir a mayor estrés académico, se presentara una mayor dependencia al teléfono móvil, así mismo, se encuentra que los adolescentes, presenta altos estados de dependencia al teléfono móvil y estrés académico; en relación a las variables sociodemográficas se encontró que existe una correlación significativa de la edad y la dependencia al teléfono móvil.