Juegos cooperativos y el desarrollo de las habilidades sociales en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 308, Juliaca 2017 - Aguilar Fruna, Mario (2019)
La presente investigación que se denomina: “Juegos cooperativos y el desarrollo de las habilidades sociales en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 308 de la ciudad de Juliaca 2017”; se traduce a partir de las situaciones que se presentan en las diferentes instituciones del nivel de educación inicial en cuanto respecta a las habilidades sociales que tienen los niños y niñas, existe un punto de partida donde los docentes no ofrecen a sus estudiantes en este caso a los niños propuesta de juego cooperativo porque en la mayoría de los casos no es conocido, en vista de que se trabajan sin ningún propósito si tener como fiel desarrollo de las habilidades sociales.La variable juegos cooperativos se describen como propuestas que buscan disminuir la agresión física contra los demás y desarrollar las actitudes de empatía, cooperación, aprecio y comunicación; para el efecto se consideran los diferentes tipos como la cooperación, participación y la diversión. En cambio el desarrollo de habilidades sociales se traduce en que son el conjunto de capacidades y destrezas interpersonales que nos permiten relacionarnos con otras personas de forma adecuada, siendo capaces de expresar nuestros sentimientos, opiniones, deseos o necesidades en diferentes contextos o situaciones. Con el propósito de determinar la influencia de los juegos cooperativos en el desarrollo de habilidades sociales de los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 308 de la ciudad de Juliaca Región Puno en el 2017. Para tal efecto la población y muestra ha estado conformada por los docentes, niños y niñas; la muestra de estudio se eligió con el método no probabilístico y de tipo intencionado. Material y métodos; para el efecto para el efecto se aplicaron instrumentos de recolección de datos como el cuestionario y la observación respectivamente a fin de percibir la opinión de los que conformaron la muestra de estudio sobre el tema de juego cooperativo y desarrollo de habilidades sociales. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de tablas y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados con el estadístico de prueba chi cuadrada correspondiente. Cuyo resultado al calcular ha sido mayor al chi cuadrada de la tabla. En el presente estudio se concluye que, la medida en que influye el juego cooperativo es significativa para desarrollar las habilidades sociales de los niños y niñas de la institución educativa inicial N° 308 de la ciudad de Juliaca en el 2017. Se ha probado la hipótesis siendo para el resultado: XC= 46,857 y Xt = 15, 51 para 8 grados de libertad; en las ambas variables; consiguientemente aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula.