Riesgos ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos en profesionales de enfermería de áreas críticas del Hospital III Goyeneche-2023 - Ruelas Medina, Marco Antonio (2025)
Objetivo: Analizar la relación entre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos en los profesionales de enfermería que trabajan en áreas críticas del Hospital III Goyeneche (Arequipa, Perú) durante el año 2023. Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional con diseño transversal. La población estuvo conformada por enfermeras y enfermeros de los servicios de emergencia, cuidados intensivos y neonatología, expuestos a factores ergonómicos como posturas forzadas, levantamiento de peso, movimientos repetitivos y jornadas prolongadas. Los datos se recolectaron con instrumentos validados como el Cuestionario Nórdico Musculoesquelético y métodos de análisis ergonómico. Resultados: Se observó una alta frecuencia de trastornos musculoesqueléticos, especialmente en la zona lumbar, cuello y extremidades superiores. Hubo una relación significativa entre el nivel de riesgo ergonómico y la aparición de estos trastornos, lo que resalta la necesidad de mejorar las condiciones ergonómicas en el entorno laboral. Conclusión: Reconocer y reducir los riesgos ergonómicos es clave para evitar lesiones musculoesqueléticas y cuidar la salud de los profesionales de enfermería en escenarios clínicos de alta exigencia.