Museo Arqueológico para la difusión y conservación del Patrimonio en la Zona Arqueológica de Cahuillacta aplicando principios de arqueología experimental, distrito de Mollebaya, Arequipa, 2024 - Pajuelo Gonzales, Frida Sonia Bridget (2025)
La Zona Arqueológica de Cahuillacta, ubicada en la región Arequipa, constituye uno de los numerosos sitios patrimoniales olvidados en el sur del Perú. En este espacio se han hallado evidencias arqueológicas como petroglifos, cerámica de la cultura Churajón, enterramientos y andenes prehispánicos. Sin embargo, el sitio carece de infraestructura adecuada para la interpretación y difusión del patrimonio. Ante esta problemática, la presente investigación tuvo como objetivo principal desarrollar una propuesta arquitectónica para un Museo Arqueológico, integrando el enfoque divulgativo de la arqueología experimental. Este enfoque busca fortalecer los vínculos entre el patrimonio cultural y la sociedad, mediante la participación activa del visitante en procesos didácticos y sensoriales. La propuesta incluye un plan específico que permite sustentar un diseño arquitectónico vinculado con el entorno y el contexto cultural del sitio, promoviendo la conservación, valoración y reapropiación del patrimonio por parte de la comunidad.