Relación de los costos de servicio y la rentabilidad en la empresa automotriz Autocare E.I.R.L., Arequipa año 2023 - Oviedo Cjula, Maribel Yessica (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre los costos de servicio y la rentabilidad en la empresa automotriz Autocare E.I.R.L., en Arequipa durante el año 2023. Metodológicamente, se trató de una investigación básica y descriptiva con un diseño no experimental, utilizando técnicas de encuesta y análisis documental de estados financieros. La población y muestra incluyeron a 20 trabajadores de la empresa automotriz Autocare E.I.R.L.. Los resultados mostraron una correlación positiva alta entre los costos de servicio y la rentabilidad, con un coeficiente de 0.749 según el estadístico Rho de Spearman. Además, se identificó una correlación moderada entre los componentes específicos de los costos de servicio y la rentabilidad según el estadísticos Rho de Spearman. En conclusión, se halló que la gestión eficaz de los costos de servicio es crucial para mejorar tanto la rentabilidad financiera como económica de la empresa automotriz Autocare E.I.R.L. Se recomienda desglosar y gestionar individualmente los componentes de los costos de servicio, implementar estrategias de control, monitorear y ajustar continuamente y capacitar al personal en relación a la atención al cliente y eficiencia operativa. Estas acciones pueden ayudar a la empresa automotriz Autocare E.I.R.L. a optimizar sus costos de servicio y mejorar su rentabilidad a largo plazo.