Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital III Goyeneche, Arequipa - 2022 - Rojas Galdos, Jazmin Lucero (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital III Goyeneche - Arequipa, 2022. Contó con un enfoque cuantitativo a través de un cuestionario, posee un diseño correlacional. La población de estudio considero a 100 personas que estuvieron dentro del criterio de selección establecido, para la comprobación estadística se utilizó la prueba Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que el 61% de personas tienen un apoyo familiar regular, seguido del 24% con apoyo familiar malo, mientras que solo el 15% presentaron un apoyo familiar bueno. El 68% de personas tuvieron una no adherencia al tratamiento, mientras que solo el 32% presentaron una adherencia positiva. El 18% de personas que presentaron un apoyo familiar regular obtuvieron una buena adherencia al tratamiento, mientras que 7% de personas con apoyo familiar bueno mostraron una buena adherencia al tratamiento. Posteriormente aplicada la prueba de chi cuadrado se concluyó que el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento de pacientes con DM2 presenta relación estadística significativa (P<0.05).