Conciliación geotécnica de taludes en Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A - Soncco Marron, Jose Antonio (2020)
El motivo de este trabajo es presentar el tema de Conciliación Geotécnica de Taludes para optar al Título Profesional de Ingeniero Geólogo. Cerro Verde es un complejo minero de cobre y molibdeno a Cielo Abierto, localizado a 32 km de la ciudad de Arequipa. La empresa Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., esta operada por Freeport-McMoran. Este yacimiento es un depósito de tipo pórfido de cobre que tiene mineralización de óxido y sulfuro secundario, y mineralización de sulfuro primario. Los minerales predominantes de óxido de cobre son: brochantita, crisocola y malaquita. La mineralización de cobre está asociada principalmente a la Granodiorita Yarabamba, presentando alteraciones de tipo potásica, fílica, argílica y propílica. El cobre es recuperado como mineral lixiviable y concentrado. En el año 2015, se completaron las actividades de construcción de la expansión a gran escala, en Cerro Verde. El proyecto amplió las instalaciones de la concentradora: de 120,000 toneladas métricas por día (mtd) a 360,000 mtd, con el objetivo de proporcionar una producción anual incremental de aproximadamente 600 millones de libras de cobre. y 15 millones de libras de molibdeno. A la fecha la mina produce el 21% de cobre del País. La expansión de la mina, conlleva a realizar mejoras en todas las áreas operativas y es por ello que en el área de geotecnia se implementó la conciliación geotécnica como parte de estas mejoras. Los resultados de la conciliación geotécnica, ahora permiten evaluar y proponer alternativas de optimización del ángulo interrampa, ángulo de cara de banco, ancho de banco, limpieza de bancos, y esta también una forma de proporcionar confiabilidad para evaluación de la geometría final de bancos logrados en los taludes de cada fase, durante el desarrollo de la vida de la mina