Relación de la inspección técnica vehicular y la prevención de accidentes de tránsito de El Pedregal Majes Arequipa 2021 - Figueroa Huanqui, Fely Ruth (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Inspección Técnica Vehicular y la Prevención de Accidentes de Tránsito en el distrito de El Pedregal, Majes, Arequipa, durante el año 2021. Se trató de un estudio aplicado, orientado a generar resultados prácticos y soluciones a problemas específicos relacionados con la seguridad vial y la efectividad de las inspecciones técnicas vehiculares. Con un enfoque descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, la investigación se centró en mejorar las condiciones reales a través del análisis de datos obtenidos de 204 usuarios del servicio de revisión técnica vehicular de la empresa Revite JP SAC, ubicada en la Mz G-8, 11 y 12 Asmiendima, en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, Arequipa, Perú. La metodología empleada, adecuada para un estudio correlacional y descriptivo, consistió en la recolección de datos mediante la aplicación de encuestas y fichas de observación, utilizando instrumentos confiables para medir las variables de interés. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS 26, con el fin de evaluar la relación entre las variables y describir sus características. Los resultados revelaron una correlación significativa, con un coeficiente Rho de Spearman (r = 0,53), entre la Inspección Técnica Vehicular y la Prevención de Accidentes de Tránsito. El valor de P fue 0,000, lo que indica que la relación no es aleatoria, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa, concluyendo que existe una relación positiva entre las variables. Los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y se comprobó su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach, que arrojó un coeficiente de 0,93 para la medición de la percepción de Seguridad Activa y Seguridad Pasiva