Predictibilidad en la calificación cuando hay discrepancia en la identificación del bien y su relación con el tráfico jurídico, oficina registral de Arequipa, 2017 - 2020 - Villanueva Idme, Paola Maritza (2021)
El presente trabajo de investigación, denominado Predictibilidad en la calificación cuando hay discrepancia en la identificación del bien y su relacion con el tráfico jurídico, oficina registral de Arequipa, 2017-2020; tiene como objetivo principal “demostrar la impredictibilidad en la calificación registral, debido a la exagerada discrecionalidad de las autoridades respectivas y la subjetividad de sus decisiones”. Es una investigación de tipo socio-jurídico, nivel descriptivo relacional al señalar la relación entre la predictibilidad en la calificación registral y el tráfico jurídico, en la línea de derecho registral, la unidad de estudio está conformada por 27 resoluciones del tribunal registral de Arequipa con discrepancia en la identificación del bien, se aplicó la ficha de observación donde se revisó la predictibilidad a través de la uniformidad de criterio tomado por lo registradores y el análisis de sus pronunciamientos en la calificación. Para comprobar su influencia en el tráfico jurídico al revisar como se ha afectado el entendimiento de la dinámica legislativa y la cognoscibilidad general. Las resoluciones del tribunal registral contienen la calificación del registrador, al revisarlas se encontró resoluciones con observación por error de escritura, linderos no coincidentes, área discrepante, todas fueron subsanadas con documentos diferentes como partidas anteriores, testamentos, informes técnicos y planos que no fueron considerados en su análisis y en algunos casos se consideró en forma parcial llevando a resoluciones con calificación errónea, además hay plenos registrales no considerados como la adecuación a la realidad por planos discrepantes y aquellos con error por sobre-escritura subsanable. En cuanto a su relación con el tráfico jurídico se ha afectado sobre todo a la cognoscibilidad general al no otorgar seguridad al administrado sobre los trámites que realiza por la incertidumbre, el tiempo perdido entre otros que afectan al usuario.