Percepción de la retroalimentación verbal y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de Medicina 2024 - Jimenez Juarez, Genesis Valery (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la retroalimentación verbal y el rendimiento académico en estudiantes de Medicina. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal y prospectivo, donde se encuestó a 180 estudiantes de medicina a través de un formulario virtual (Google Forms). La encuesta incluyó consentimiento informado y recogió datos sobre información personal, rendimiento académico, retroalimentación, depresión, ansiedad, estrés, nivel socioeconómico, y hábitos de estudio. La prueba exacta de Fisher fue utilizada para comparar variables categóricas, mientras que la prueba de suma de rangos de Wilcoxon fue empleada para comparar variables numéricas. La significación estadística se determinó mediante un valor de p<0,05. Resultados: La mediana de edad fue de 22 años, predominando el sexo femenino (52.22%). El 57.78% refirió una percepción de retroalimentación verbal media, el 58.89% tuvo un rendimiento alto, el 38.89% un rendimiento medio y tan solo el 2.22% un rendimiento bajo, el 52.22% tenían un nivel socioeconómico bajo superior, las técnicas de estudio más utilizadas fueron de resúmenes 31.67%. El 17.78% presentó síntomas leves de ansiedad, el 17.78% mostró síntomas moderados de depresión y el 12.22% tuvo síntomas leves de estrés. Se hallaron asociaciones estadísticamente significativas entre el trabajo actual (p=0.033), la condición de matrícula (p=0.002) y la percepción de la retroalimentación (p=0.031) con el rendimiento académico. Conclusiones: Se observaron asociaciones estadísticamente significativas entre factores, como el trabajo actual, condición de matrícula y la percepción de la retroalimentación con el rendimiento académico, en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín.