El nivel socioeconómico como predictor de la felicidad en los habitantes de Arequipa metropolitana - Villanueva Kuong, Leslie Emilia (2019)
En el presente estudio se planteó analizar el impacto que tienen las variables socioeconómicas tales como tales como edad, sexo, raza, ocupación, profesión, religión, estado civil, número de hijos, lugar de nacimiento, ingresos mensuales, grado de instrucción, tenencia de ahorros y seguro de salud en la felicidad de los habitantes de Arequipa. Para ello se trabajó con un diseño de investigación correlacional a nivel predictivo asociativo y se evaluó por métodos probabilísticos a 844 personas de Arequipa, y se les aplicó una ficha de recolección de datos de las variables socioeconómicas y la escala de Felicidad de Lima de Reynaldo Alarcón, y se procesaron los datos mediante técnicas econométricas de regresión. Los resultados indican que las variables con mayor poder predictivo sobre la felicidad son el grado de instrucción, el lugar de nacimiento, el número de personas que viven en la casa, la ocupación, la profesión y el sexo; mientras que la religión y el estado civil no tuvieron efecto sobre la felicidad.