Barreras en la gestión de actividades productivas de los institutos de educación superior tecnológicos públicos de la región Moquegua: Caso IESTP José Carlos Mariátegui, 2007 - 2016 - Suni Carbajal, Leonardo Zacarias (2021)
Este estudio se propuso como objetivos, primero, determinar las barreras externas en la gestión de actividades productivas de los Institutos de Educación Superior Tecnológicos Públicos de la Región Moquegua; y segundo, determinar también las barreras internas. El estudio se ubica en el caso del I.E.S.T.P. José Carlos Mariátegui, de la ciudad de Moquegua, Perú, durante el periodo 2007-2016. Con ese propósito, se desarrolló un estudio de campo de nivel descriptivo, que se define en el marco de la investigación aplicada, y que para efectos del análisis de datos apela a los diseños no experimentales de tipo transversal. Se trabajó con un conjunto de 71 personas involucradas en la generación de actividades productivas de la institución, entre personal directivo, personal de apoyo, jefes de área, docentes nombrados y contratados, y asistentes de taller. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario con escalamiento Likert, de 26 ítems, de los cuales 10 identifican barreras externas, y 16, barreras internas. El instrumento cuenta con evidencias de validez en función del contenido, por medio de juicio de expertos; en función del constructo, por correlación ítem – escala; y excelente confiabilidad (coeficiente alfa-Cronbach de 0,919). Se efectuaron análisis descriptivos mediante tablas de frecuencia en torno a las variables demográficas y las variables de estudio (barreras externas e internas), y análisis para una distribución de igual proporción en todas las categorías mediante 2 como prueba de significación. Como conclusiones, se encontró, primero, que los factores legales y los factores económicos constituyen barreras externas en la gestión de actividades productivas de los Institutos de Educación Superior Tecnológicos Públicos; pero no los factores culturales. Y segundo, los factores financieros, los factores de personal, los factores de entorno laboral, los factores de maquinaria y equipo, y los factores de infraestructura constituyen barreras internas en la gestión de actividades productivas de los Institutos de Educación Superior Tecnológicos Públicos: Caso IESTP José Carlos Mariátegui 2007 – 2016.