“Frecuencia y factores relacionados a hipotiroidismo congénito diagnosticados por el programa de tamizaje en el Servicio de Neonatología del Hospital III Yanahuara en el periodo del 2014-2018” - Riveros Ramos, Rossmery Paola (2019)
Antecedentes: Las hormonas tiroideas son imprescindibles para lograr el desarrollo y la maduración cerebral normales, por lo que el hipotiroidismo de comienzo en los primeros meses de vida originará lesiones irreversibles en el sistema nervioso central. Objetivo: Conocer la frecuencia y los factores relacionados al hipotiroidismo congénito en pacientes del Servicio de Neonatología del Hospital III Yanahuara Arequipa, periodo 2014 – 2018. Métodos: Para realizar el presente trabajo de investigación se revisaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de hipotiroidismo congénito que cumplieron criterios de selección en el periodo de estudio. Se muestran variables mediante estadística descriptiva. Resultados: En el periodo de estudio de cinco años se encontraron 14 casos de Hipotiroidismo Congénito, siendo el sexo femenino predominante que representa el 64,28% con una tendencia variable a lo largo de estos años. El 71,43% de casos nació por parto cesárea, el peso en 57,16% de casos fue adecuado, y el 50% de todos los nacidos fueron pretérmino. En aquellos que presentaron alguna alteración cromosómica el 35,72% presentaron Síndrome Down y un 7,14% presentó Síndrome de Turner. Además de presentar complicaciones perinatales por causa materna como preeclampsia en un 35,72%; el 21,43% estuvo afectado por hipotiroidismo materno. Conclusiones: Debido al daño irreversible en el desarrollo neurológico y somático, es importante que se establezca en todo centro hospitalario y se cumpla el tamizaje neonatal además de su manejo por personal capacitado.