Relación entre la ansiedad y el estrés percibido por la pandemia Covid-19 en los estudiantes de psicología de una universidad pública de Arequipa - Medina Cruz, Cecilia Victoria (2024)
La presente investigación ha planteado como objetivo principal determinar la relación que existe entre la ansiedad y el estrés percibido por la pandemia COVID-19 en los estudiantes de Psicología de una Universidad Pública de Arequipa. Respecto a la metodología, tiene un enfoque cuantitativo, de método descriptiva-correlacional y el diseño de la investigación es no experimental. La población está conformada por 282 estudiantes universitarios que cursan desde el 2do a 6to año de estudio en la Escuela profesional de Psicología; y como instrumento de investigación se empleó dos cuestionarios denominados “Cuestionario de estrés percibido”, que tiene una confiabilidad de 0.92 según Alfa de Cronbach, y la “Escala de ansiedad por coronavirus” que tiene una confiabilidad de 0.89 según Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos muestran que los evaluados presentaron niveles de ansiedad en un 70% entre severo y moderado, mientras que, el 27.3%, entre leve y mínimo. Con respecto a los niveles de estrés percibido, encontramos que entre el 90.1% presentó niveles entre moderado y severo, en contraste con el 9.9% que manifestó un nivel leve. Entre la variable estrés percibido, ansiedad y sexo, los varones obtuvieron resultados con los niveles más severos en contraste con las mujeres que tuvieron predominio en los niveles moderados, en cuanto a las mismas variables y la edad, los jóvenes de 18 a 29 años seguido del grupo de 30 a 41 años presentaron niveles de ansiedad más significativos entre moderado y severos respectivamente, con referencia a la correlación de las variables con el grado académico, los estudiantes de sexto y tercer año, alcanzaron los niveles de ansiedad y estrés más significativos respecto a los otros grados de la población. Por último, se demostró que existe una correlación significativa entre las variables, ansiedad y estrés percibido, que tiende a ser positiva con un coeficiente de correlación es de 0.367, lo que significa que la fuerza es débil.