Factores asociados a coledocolitiasis residual en pacientes intervenidos por colelitiasis más coledocolitiasis en el Hospital III Goyeneche durante el período mayo 2019 – abril 2021 - Lupo Apaza, Sheylla Kelly (2021)
Introducción: La coledocolitiasis residual es causada por una falla en la extracción completa de los cálculos y genera la necesidad de reintervención además de elevar la morbimortalidad. Objetivo: Describir los factores asociados a coledocolitiasis residual en el postoperatorio inmediato o mediato de pacientes intervenidos por colelitiasis más coledocolitiasis durante el período mayo 2019 – abril 2021. Métodos: De tipo observacional, retrospectivo y transversal. Se obtuvo la información mediante la revisión de historias clínicas. De un total de 178 historias clínicas con diagnóstico de coledocolitiasis se encontró que 44 pacientes presentaban coledocolitiasis residual. El instrumento fue una ficha de recolección de datos. Una vez recolectados los datos fueron ordenados y presentados en tablas. Se analizaron los datos mediante estadística descriptiva. Conclusiones: La frecuencia de coledocolitiasis residual fue de 24.68%. El rango de edad con mayor frecuencia de coledocolitiasis residual son los pacientes mayores de 65 años con el 38.64%. El sexo femenino es el más frecuente representando al 68.18% de los pacientes estudiados. En 88.64% de los casos hay múltiples litos. En un 70.45% de los casos los pacientes el diámetro coledociano medido ecográficamente es mayor a los 10 mm. Llaman la atención los resultados derivados de la técnica quirúrgica tales como que el 72.73% de las intervenciones fueron colecistectomías más exploración de vías biliares por técnica abierta y especialmente que en 66.18% de los casos intervenidos no se realizó colangiografía intraoperatoria. La complicación más frecuente de las reportadas fue la presencia de adherencias en un 84.09% de los pacientes estudiados.