Optimizacón del proceso de destrucción del cianuro en los efluentes minero metalurgico en pequeña Mineria - Paucar León, Américo (2014)
En la actualidad la explotación del oro se ha convertido en un rubro importante, además que las proyecciones geológicas de vetas angostas de oro en rocas paleozoicas y mesozoicas son bastante positivas para la pequeña minería y la minería artesanal. La realidad nacional bajo las normativas gubernamentales exige estándares de producción, seguridad y medio ambiente que anteriores años no se daban. Dentro de los estándares que se deben cumplir se puede mencionar las normativas medio ambientales; D.S. 010-2010-MINAM; Aprueban Límites Máximos Permisibles para la descarga de efluentes líquidos de Actividades Minero - Metalúrgicas; R.M. 030-2011-MEM/DM, Aprueban términos de Referencia conforme a los cuales se elaborara el plan de implementación para el cumplimiento de los límites máximos permisibles LMP para la descarga de efluentes líquidos de actividades minero metalúrgicas, así como el procedimiento de evaluación de dicho plan; D.S.045-2013-EM. Ley N°29023; Ley que regula la comercialización y el uso del cianuro. Que en la actualidad son hitos de formalización continua que un pequeño productor minero o artesanal debe superar para que sus operaciones no sean catalogadas como ilegales. Dentro de este contexto las empresas mineras de Chala (pequeños productores auríferos) están implementando y estandarizando sus operaciones para satisfacer las exigencias nacionales.