Aplicación del software geogebra para desarrollar la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes de tercero de secundaria en la institución educativa 40321 Tarucamarca, Arequipa - 2021 - Flores Huayta, Jenifer Marleni (2022)
La presente investigación se realizó con el propósito de demostrar la influencia de aplicar el programa GeoGebra en el desarrollo de la competencia de resolver problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de tercero grado de educación secundaria de la I.E 40321 Tarucamarca, Arequipa - 2021; en otras palabras, se ha desarrollado en un contexto semipresencial con alumnos por medidas del gobierno han sido convocados para que las clases retomen. En esta investigación se ha trabajado con una población formada por 11 alumnos donde 7 son hombres y 4 mujeres. En cuanto a su metodología, es una investigación experimental en donde se ha usado la técnica de la evaluación de datos de la variable dependiente, por medio de la aplicación de un pre y post - test para la medición de la competencia de resolver problemas de forma, movimiento y localización. En cuanto a la variable resuelve problemas de forma, movimiento y localización, al comparar los resultados del grupo experimental, se puede observar que la puntuación media del pre - test fue de 6,9091 mientras que la puntuación media en el post - test fue de 14,5455; asimismo, hay una distinción significativa de medias entre los resultados del pre y post test del grupo experimental y el valor de significación bilateral en menor a 0,05; lo que señala que los estudiantes del grupo experimental han alcanzado desarrollar la competencia, se generó un cambio con significancia con respecto a esta variable. Luego de aplicar las dieciséis sesiones de aprendizaje en el segundo trimestre y en concordancia con los resultados de las medias, se ha determinado que existen distinciones significativas entre los puntajes del pre y post test en el grupo experimental, por este motivo se acepta la hipótesis planteada, la cual señala que la utilización del programa GeoGebra mejora de forma significativa el desarrollo de la competencia de resuelve de problemas de movimiento, forma y localización en los estudiantes del tercero grado de educación secundaria de la I.E 40321 Tarucamarca, Arequipa. Los estudiantes han alcanzado obtener conocimientos y capacidades que les posibilitan determinar las relaciones métricas del triángulo, propiedades, características de los objetos geométricos tridimensionales, medidas de volumen y área teniendo estrategias y corroborando la validez del enunciado a través de propiedades geométricas o razonamiento inductivo.