Estudio de evaluación geológico e hidrológico preliminar para la transitabilidad de la vía de evitamiento en el distrito de Chivay, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa - Lopez Aguilar, Yerika Pamela (2022)
El tema motivo del presente estudio consiste en la Evaluación geológica e hidrológica preliminar para poder definir las características de la zona de estudio y proponer que este informe sirva como sustento técnico para desarrollar la infraestructura vial de ingeniería en el proyecto de transitabilidad de la vía de evitamiento en el distrito de Chivay. El proyecto comenzó con la recopilación de información teórica a nivel regional de la geología y geomorfología, se realizó el levantamiento con drones para tener los productos fotogramétricos de ortofoto y DEM, los cuales sirvieron para el cartografiado local y la topografía de detalle del proyecto. Se realizó el cartografiado geológico y geomorfológico local y también la identificación de estructuras y fallas locales en la zona del proyecto, se realizó una campaña de perforación diamantina de 140 metros lineales acumulados en diferentes lugares para poder definir una estratigrafía detallada de la zona de estudio y además se realizaron calicatas para poder tener propiedades de los suelos y poder determinar algunas características físicas de estos. Se elaboró un estudio de hidrología que consistió en la delimitación de la microcuenca y cálculo de sus propiedades morfométricas y además se realizó el cálculo de las precipitaciones máximas en diferentes periodos de retorno. Con el presente estudio se pretende realizar una correcta evaluación geológica e hidrológica utilizando como base los resultados obtenidos en la perforación diamantina, estudio de suelos, cartografiado geológico y estudio hidrológico proponiendo así un sustento técnico para desarrollar la infraestructura vial