Relación entre liderazgo y habilidades blandas en estudiantes de un instituto de educación superior - Parizaca Puma, Braulio Teodocio (2024)
En este estudio se examinó la relación entre el liderazgo y las habilidades blandas en estudiantes del último período académico de una institución de educación superior. El objetivo principal fue investigar cómo el liderazgo se correlaciona con habilidades blandas, tales como adaptación, comunicación, habilidades interpersonales y ética laboral. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación correlacional. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a 131 estudiantes de nueve programas de estudio, utilizando un cuestionario específicamente diseñado para este propósito. Los resultados confirmaron una relación significativa entre liderazgo y habilidades blandas, evidenciada por un p-valor de 0.000 y una fuerza de asociación medida por el índice tau-b de Kendall de 0.677. Estos hallazgos destacan la importancia de desarrollar el liderazgo como una herramienta esencial para el fortalecimiento integral de los estudiantes, preparándolos de manera más efectiva para enfrentar los desafíos del entorno laboral y social. El estudio concluye que promover el liderazgo puede contribuir significativamente a la mejora de las habilidades blandas de los estudiantes, siendo crucial para su éxito académico y profesional.