Introducción de tres cultivares de trigo (triticum aestivuml.) Con fines agroindustriales bajo las condiciones del valle de majes, Arequipa

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  • El trabajo de investigación se realizó de junio a diciembre del 2012 en el anexo de Corire, distrito de Uraca, provincia de Caylloma, en el departamento de Arequipa; ubicado a una altitud de 434 msnm, latitud sur de 16°13’07” y longitud oeste de 72°28’49”. Los objetivos de la presente investigación...

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Main Author: Cornejo Ayala, Miguel Angel
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/391
Summary:El trabajo de investigación se realizó de junio a diciembre del 2012 en el anexo de Corire, distrito de Uraca, provincia de Caylloma, en el departamento de Arequipa; ubicado a una altitud de 434 msnm, latitud sur de 16°13’07” y longitud oeste de 72°28’49”. Los objetivos de la presente investigación fueron evaluar la identificación, adaptabilidad y eficiencia de cuatro cultivares de trigos harineros bajo las condiciones del Valle de Majes. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar (BCA), con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se emplearon 4 cultivares de trigo: BR3677-1, BR4888, CO1320W y CENTENARIO este último como testigo. Los tres primeros provenientes de la World Wide Wheat de Estados Unidos de América y el último del programa de trigo de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se utilizó una densidad de siembra equivalente a 300 kg ha-1, el tipo de riego empleado fue a gravedad con un nivel de fertilización NPK de 180-100-80, la cosecha se realizó a los 160 después de la siembra. De la caracterización morfológica perteneciente a los cultivares en estudio los cultivares BR4888 y CENTENARIO fueron más uniformes y homogéneos, seguido del BR3677-1 y finalmente el CO1320W. En cuanto a Rendimiento de grano el cultivar que mostro superior fue el BR4888 con 7.875 t ha-1, y el más deficiente fue el CO132W0 con 7.125 t ha-1; En cuanto calidad molinera considerando al % de proteínas y % de gluten seco como principales factores de dicha característica el cultivar que presenta mejor calidad es el BR3677-1 con 11.33% de proteínas y 8.425% de Gluten seco, y el CO132W0 resulto el más deficiente con 9.85% de proteínas y 6.95% de gluten seco. En cuanto a la rentabilidad, el cultivar que resulto más rentable fue el BR4888 con un índice de rentabilidad de 0.89 y el menos rentable fue el CO132W0 con un índice de rentabilidad de 0.71.

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