Centro recreativo termal Rural Puye – Yanque: revalorando las aguas termales y el Rio Colca - Flores Pomaleque, Andre Dener (2024)
El contenido de la presente tesis está referido al aprovechamiento del recurso hídrico tanto de aguas termales y el rio Colca en la localidad de Puye (vocablo quechua: nube, referente al vapor expulsado por las aguas de las fuentes termales), en el pueblo de Yanque del Valle del Colca. Con el objetivo de diseñar un centro recreativo termal rural que permita la creación de espacios con un enfoque sustentable y de bajo impacto ambiental, así como la revalorización del paisaje circundante. Para el desarrollo del proyecto fue necesario conocer, procesar y diagnosticar diferentes aspectos físicos, socioculturales, políticos, gestivos, socioeconómicos, entre otros, para finalizar con la realización de una propuesta arquitectónica satisfactoria para ese contexto. Se utilizó una metodología basada en una investigación donde se hace la recopilación de información, en su mayoría directamente desde la zona, procesamiento de datos de manera descriptiva, análisis de resultados, realización de conclusiones que finalmente se plasman en el proyecto arquitectónico. Finalmente se concluye que el centro de la red de pueblos del Valle del Colca a pesar de sus bondades y recursos naturales de gran valor, no presenta espacios para la recreación pública de calidad, siendo el presente proyecto considerado como una respuesta satisfactoria en este tipo de ámbitos cumpliendo con los objetivos planteados de revalorización del paisaje, bajo impacto ambiental, integración social, de sustentabilidad entre otros especificados en el desarrollo del documento.