El control interno modelo COSO e impacto en la gestión contable de empresas de transporte de carga, Espinar, Cusco, año 2023 - Umasi Carlos, Sandra Yaneth (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera el control interno modelo COSO impacta en la gestión contable de empresas de transporte de carga, Espinar, Cusco, año 2023. Con respecto al diseño metodológico, el presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, en cuanto al nivel de investigación es de tipo descriptivo y explicativo y es de diseño de investigación no experimental transversal. Con respecto a las técnicas de investigación se usó la encuesta, entrevista y los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y guía de entrevista. La población está compuesta por empresas de transporte de carga, Espinar, Cusco y la muestra corresponde a la empresa Fares Contratistas y Servicios Generales S.R.L. Se concluyó en que el control interno modelo COSO si incide de manera significativa en la gestión contable de empresas de transporte de carga, Espinar, Cusco, año 2023, el resultado es respaldado por la prueba de Pearson, donde se obtuvo un nivel de significancia de 0.005 que es menor a 0.05.