Las garantías del debido procedimiento en el reglamento de aplicación de sanciones administrativas de la municipalidad distrital de José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa - Chunga Yucra, Shirley Eneida (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar si el Reglamento de Aplicación de Sanciones Administrativas vigente en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, garantiza el debido procedimiento, para lo cual hemos realizado el análisis exegético del TUO de la Ley del Procedimiento Administrativo General y otras normas vigentes relacionadas al respecto, para lo cual se ha hecho la revisión también de otras ordenanzas municipales vigentes en el distrito relacionadas a la imposición de sanciones administrativas. Asimismo se ha hecho la revisión de trabajos existentes en los que se ha realizado investigación sobre el “Ius Punendi”, principios del procedimiento administrativo sancionador, en especial sobre el debido procedimiento sancionador, a nivel local y nacional, también se ha realizado la revisión de la doctrina existente sobre los principios y las garantías del debido procedimiento administrativo, todo esto se ha contrastado con el reglamento de aplicación de sanciones administrativas vigente en el distrito desde el año 2016, además que se ha realizado una revisión superficial de los expedientes sancionadores realizados en la Gerencia de Fiscalización Municipal de la municipalidad distrital de José Luis Bustamante y Rivero desde el año 2016 hasta el año 2021.