Análisis de los factores pest que influyen en la morosidad de las tarjetas de crédito en un entorno vica en la ciudad de Arequipa, 2020 - Cornejo Medina, Karol Daniela (2021)
La pandemia generada por el Covid 19 trajo diferentes cambios en el mundo, el Perú fue de los países más golpeados en el año 2020, nuestro sistema financiero no fue ajeno a estos cambios viéndose así afectados también los ingresos de los peruanos y el pago de sus obligaciones financieras. La presente investigación se realizó para poder analizar la influencia de los Factores Pest en la morosidad de las tarjetas de crédito en la ciudad de Arequipa, 2020, en este entorno volátil, incierto, complejo y ambiguo (VICA) para ello se utilizaron las herramientas de encuestas y análisis de observación documental. Dicha investigación es transversal, correlacional descriptiva, no experimental y cuantitativa, en una muestra de 380 encuestados, con un 95% de confianza. Se concluyó finalmente que los factores PEST se han modificado constantemente en el Perú y en la ciudad de Arequipa, de estos el factor político, económico y tecnológico si presentan una relación estadística significativa, mientras que el factor social no muestra una relación estadística significativa, finalmente los factores PEST en su conjunto si muestran una relación estadística significativa con la posibilidad de caer en morosidad de los tarjeta habientes de la ciudad de Arequipa en el año 2021.