Estrés y conductas parentales durante la pandemia por Covid 19 en tres instituciones educativas públicas de la provincia de Arequipa, 2021 - Avendaño Diaz, Sulema Yarenit (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estrés y conductas parentales durante la pandemia por COVID 19 en tres instituciones educativas públicas de la Provincia de Arequipa. La metodología utilizada fue con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional-transeccional. El muestreo utilizado fue el no probabilístico intencional, conformando la muestra 609 padres de familia (481 mujeres y 128 hombres) de tres instituciones educativas públicas de la provincia de Arequipa. Para medir la variable estrés parental, se aplicó el instrumento Parenting Stress Index-Short Form de Abidin (adaptado a poblaciones peruanas por Burga y Sánchez-Griñán, 2016) y para la variable conductas parentales el Inventario de Conducta Parental (ICP) de Lovejoy, Weis, O'Hare y Rubin (adaptado a poblaciones peruanas por Merino, Díaz y De Roma, 2004). Los resultados revelan que existe una relación significativa, pero de baja magnitud entre las variables en estudio durante la pandemia por COVID 19 en las tres Instituciones Educativas Públicas de la provincia de Arequipa, durante el año 2021 (p=0.00; r = 160), concluyendo que la existencia de la variable estrés parental puede explicar la ausencia o presencia del tipo de conductas parentales mencionadas en el estudio (hostil/coerciva o de apoyo/comprometida).