Control del “callacaz” (tessaria integrifolia R. & P.) con herbosato (glifosato) más urea, nitrato de amonio y sulfato de amonio - Garrafa Ancco, Deysi (2018)
El “callacaz” (Tessaria integrifolia) puede comportarse como maleza en campos de cultivo, bordes de acequias y de canales de riego. La investigación se realizó (agosto de 2016 - marzo de 2017) en la irrigación San Camilo, Arequipa, Perú, ubicada a 16° 31ʼ LS, 71° 48ʼ LO y 1200 m.s.n.m. Se evaluó la eficacia de dos dosis de Herbosato (Glifosato) más dos dosis de adyuvantes (urea, nitrato de amonio y sulfato de amonio), por cilindro de 200 litros de agua, aplicados al follaje de plantas crecidas de raíces gemíferas, en bolsas de plástico de 10 x 14 x 4 pulgadas. Se empleó el diseño completo al azar con 15 tratamientos y 16 repeticiones. La mejor dosis de Herbosato fue de tres litros y la de los adyuvantes de dos kilogramos, en ambos casos por cilindro de 200 L de agua y el mejor adyuvante fue el sulfato de amonio. La mejor combinación fue el de tres L de Herbosato más dos kilogramos de sulfato de amonio por cilindro de 200 L de agua en el que el crecimiento aéreo se detuvo 5 días después de la aplicación (dda); y los máximos grados de amarillamiento, marchitamiento, necrosis del follaje y de raíces, se produjo a los 9, 15, 25 y 35 dda, respectivamente; a los 35 dda no se observó raíces vivas; y finalmente la eficacia de control fue excelente (100% de plantas muertas).