Cuidado enfermero en cirugía laparoscópica por colelitiasis. Paciente unidad de recuperación hospital Felix Torrealva. Ica 2019 - Correa Levano, Celia Amparo (2019)
La cirugía laparoscópica por colelitiasis es una de las operaciones más frecuentes en la práctica quirúrgica, sobre todo con el advenimiento de nuevas alternativas menos invasivas con el fin de mejorar su tratamiento y optimizar la calidad del pre y postoperatorio del paciente. Es así como la cirugía laparoscópica por colelitiasis nace como una técnica quirúrgica en la resección y extracción de la vesícula biliar con un mínimo de morbimortalidad, en el cuidado de Enfermería en paciente postoperatoria como objetivo: Prevenir complicaciones en el paciente postoperatorio de cirugía laparoscópica por colelitiasis, metodología: caso clínico descriptivo del paciente de cirugía hospitalización seleccionado, se obtienen datos informativos en la historia clínica como resultado: Los cuidados de Enfermería realizados fueron oportunos y efectivos, no presentando complicaciones en el paciente, en cumplimiento del proceso de atención de Enfermería. Conclusión: El profesional de Enfermería realizo actividades en base a los cuidados postoperatorios en pacientes sometidos a cirugía laparoscópica por colelitiasis, evitando complicaciones luego del procedimiento.