Proyecto de inversión para la creación de una empresa de servicios de secado artificial, preservado y maquinado de madera a escala Mype en Arequipa - Arango Tito, Rosario del Carmen (2016)
El presente proyecto de inversión se desarrolla para demostrar la viabilidad técnica, económica y financiera para la creación de una empresa tipo Mypeque brinde los servicios de secado, preservado y maquinado de madera en la región Arequipa. El proyecto inicia identificando las necesidades actuales del mercado local, definiendo el mercado meta y estrategias de posicionamiento, estableciendo la mejor ubicación y tamaño adecuado en relación a factores económicos, sociales y de infraestructura. Luego se realiza el estudio de ingeniería para determinar el tipo de tecnología que se utilizará y la capacidad de planta propuesta partiendo de la demanda insatisfecha a ser cubierta, se propone el diseño de la planta tomando en cuenta los requerimientos de maquinaria, materia prima, mano de obra, infraestructura y demás factores disponibles en el ámbito regional. Finalmente se realiza la evaluación empresarial del proyecto, seleccionando el financiamiento óptimo y las inversiones adecuadas que lograrán tener una rentabilidad atractiva y esperada por los microempresarios. Cabe resaltar que en la industria maderera regional debemos incentivar el crecimiento de la actividad productiva a escala de micro y pequeña empresa dando oportunidad a microempresarios de brindar productos y servicios de calidad a precios competitivos en el mercado.