La profesión periodística en Arequipa: situación laboral y profesional del periodista colegiado, leyes que regulan el ejercicio de su profesión y la satisfacción personal y profesional, Arequipa 2018 - Lara Manchego, Karola Ysabel (2019)
La presente investigación tiene por finalidad determinar si existe relación de influencia entre la situación laboral y profesional del periodista colegiado y habilitado, las leyes que la regulan, con su satisfacción personal y profesional, de la ciudad de Arequipa 2018. La investigación es de tipo descriptiva, no experimental con diseño correlacional, se aplicó a una muestra de 133 periodistas colegiados habilitados de la ciudad de Arequipa. Para la recolección de la información se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, en algunos casos con sub preguntas, que permiten medir las dimensiones de condiciones laborales y profesionales al igual que el conocimiento de las leyes y la satisfacción personal y profesional del periodista. Las preguntas del cuestionario son en su conjunto preguntas cerradas con alternativas dicotómicas, múltiples y escalares. Se llegó a las conclusiones que existe relación entre la situación laboral y profesional del periodista colegiado y habilitado, con su satisfacción personal y profesional, evidenciada en indicadores como el rango salarial y la satisfacción con el sueldo; la competencia laboral que existe y los ingresos que destina a capacitación; la percepción de la valoración del trabajo periodístico por la sociedad junto con las condiciones laborales que influyen en la producción periodística y el sentirse valorado en su centro laboral. La situación laboral del periodista colegiado y habilitado de la ciudad de Arequipa, la podemos caracterizar, en la mayoría de profesionales, como los profesionales que, en su mayoría, tienen modalidad de trabajo por locación de servicios, con un tiempo de contrato indefinido, rango salarial más de dos mil soles, pero trabajando más de 8 horas al día con descansos, estos profesionales tienen un ejercicio de la profesión con más de 16 años.