Impacto del control interno en los flujos de efectivo de las empresas del sector de seguridad y vigilancia privada de la región Arequipa, años 2018 a 2019. Caso: Triar Security S.A.C. - Ccolqque Quispe, Roger (2021)
El presente trabajo se ha centrado en determinar el impacto del control interno en los flujos de efectivo de las empresas del sector seguridad y vigilancia privada, tomando el caso específico de la empresa TRIAR SECURITY S.A.C. Para ello, se ha realizado una investigación de tipo aplicada, con un alcance correlacional y de diseño no experimental longitudinal; utilizando las técnicas de la encuesta y análisis documental para ejecutar los procedimientos propuestos. Se obtuvo como resultado, que el control interno tiene un impacto positivo en los flujos de efectivo de la empresa TRIAR SECURITY S.A.C. durante los años 2018 y 2019, ya que al aplicar los principios y procedimientos contenidos en el Manual de Control Interno para los Flujos de Efectivo propuesto en este trabajo, los ratios financieros de flujos de efectivo para el 2018 mejoraron de la siguiente forma: i) ratio de calidad de las ventas: +23%, ii) ratio de la calidad de los resultados: +36%, iii) ratio de retorno de caja sobre activos: +377% y iv) el ratio de retorno sobre el patrimonio líquido +33%; y los ratios financieros de flujos de efectivo para el 2019 aumentaron de la siguiente forma: i) ratio de calidad de las ventas: +20%, ii) ratio de la calidad de los resultados: +50%, iii) ratio de retorno de caja sobre activos: +629% y iv) el ratio de retorno sobre el patrimonio líquido +38%.