Análisis del derecho al trabajo y la autodeterminación informativa: una propuesta del registro de directivos cartelizados - Small Barbachan, Jose Daniel (2025)
Los carteles económicos representan el mayor riesgo para la libre competencia y por extensión uno de los más grandes peligros a la económica, frente a ello, en la presente investigación se propuso y sustento la creación de un registro de directivos cartelizados, considerado los derechos al trabajo y lo que viene a ser el derechos a la autodeterminación informativa, esto con el fin de poder complementar las iniciativas estatales en pro de la defensa de la economía nacional y el bienestar de los consumidores La presente investigación hizo uso de un diseño de investigación cualitativo no experimental, con una técnica basada en el muestreo no probabilístico y como instrumento se hizo uso de la guía de observación documental de distintos expedientes que versan sobre carteles económicos, para ello la muestra fue de 10 expedientes completos suministrados por el INDECOPI. En esta tesis se Analizó el derecho al trabajo y la autodeterminación informativa para proponer un registro de directivos cartelizados y se concluyó que es perfectamente factible la realización de esta, ya que no sería el primer registro en el Perú que contenga información de naturaleza sensible, mas no intima, y que se vea protegida, así como el hecho que todos estos registros cuenta con medidas de seguridad que permiten la correcta eliminación y fiscalización de dicha información una vez esta haya cumplido el cometido para la cual fue recolectada, así como también el hecho que estos registros no vulneran el derecho al trabajo ya que el acceso a determinada información obedece a un fin económico y muchas veces de seguridad.