Optimización de la extracción de mineral y desmonte mediante el diseño y construcción de chimeneas gemelas niveles 840 y 930 - empresa minera Santa Tteresa S.A.C. - Merma Ccorimanya, Denis Alberto (2024)
La presente investigación tiene como objetivo la optimización de la extracción de mineral y desmonte mediante el diseño y construcción de chimeneas gemelas entre niveles 840 y 930 en la minera Santa Tteresa S.A.C. La problemática que limita toda iniciativa de desarrollo de la mina es el ritmo de extracción de mineral y desmonte que es de 15TM por guardia hacia el nivel 990, por lo que fue necesario diseñar y construir un proyecto que permita incrementa la extracción a más de 30TM por guardia como mínimo hacia el nivel 840. Para ello se evaluó el tipo de yacimiento, las condiciones geomecánicas, geológicas, la longitud entre los niveles 930 y 840 (86.1m) y apoyado de la normativa legal se optó por la construcción de chimeneas gemelas (“H”); una chimenea simple (CH1) de 66.1m de longitud que comunicara al pique 930 del nivel 930 y una chimenea de doble compartimiento (CH2) de 86.1m de longitud que comunicara al nivel 930. La chimenea CH2 está a 8 metros de la chimenea CH1, además serán necesarias 4 ventanas. La construcción de las chimeneas gemelas se realizará por el método convencional. La ejecución del presente proyecto permitirá el desarrollo, preparación y explotación entre niveles 840 y 930 sin limitación por concepto de la extracción. Además, reducirá el costo de extracción de 18.42 $/TM a 1.82 $/TM y generar mayor rentabilidad para la ejecución de los próximos proyectos.