Nivel de comprensión lectora en los niños y niñas de segundo grado de primaria del colegio Franco Peruano Gustave Eiffel en el distrito de Sachaca - Arequipa 2017 - Arias Lizares, Carlos Ricardo (2018)
En resumen, este trabajo de investigación, fue comprobar el nivel de comprensión lectora en los niños y niñas de Educación Primaria del Colegio Franco Peruano Gustave Eiffel del distrito de Sachaca, hacer un análisis y ubicar a nuestros niños y niñas en el nivel óptimo de comprensión lectora y consecuentemente como se refleja en la prueba ECE que convoca el Ministerio de Educación. El Universo de investigación fue el grupo, integrado por 28 niños y niñas de segundo grado de Primaria del Colegio Franco Peruano Gustavo Eiffel en el distrito de Sachaca - Arequipa 2017. Los datos se recolectaron a través del método cuantitativo utilizando la entrevista, la observación, el cuestionario y la autoevaluación docente como medio para obtener información bajo un enfoque crítico reflexivo. Durante el desarrollo de esta investigación se observó que los alumnos se interesan un poco más por leer, y por lo tanto se hace necesario aplicar constantemente las estrategias de enseñanza de lectura para promover la comprensión de textos e incluir la actividad de lectura como una actividad permanente, para lograr aprendizajes significativos.