Evaluación de la gestión de capital de trabajo en la fábrica textil Texoro periodo 2009 – 2015 y propuesta de mejora, en relación a la generación de valor económico, Arequipa 2016 - Rebaza Peñafiel, César (2018)
La generación, creación o incremento de valor, constituye el propósito fundamental de toda empresa sobre todo si es lucrativa. Debe entenderse que la generación de valor ha de ser sostenible en el tiempo, lo que implicará que la empresa deberá evidenciar crecimiento en sus operaciones, en su posicionamiento de mercado, en su rentabilidad económica, en la oferta y demanda de sus productos y/o servicios, contando para ello con sistemas de procesos bien definidos y permanentemente revisados y actualizados, acorde a sus necesidades, así como contar con políticas o directrices empresariales que permitan un eficiente uso de recursos. Si bien la empresa puede lograr mayor posicionamiento en el mercado, ello no es suficiente, pues, es importante además ser eficiente en el uso de sus recursos, lo que conllevará a lograr mayor rentabilidad por el uso de los activos y, en la medida que estos resultados superen los niveles de rentabilidad mínimos adecuados de retorno, se estaría generando incremento de valor tanto para la empresa como para los accionistas. En ese contexto, al referirnos al “uso eficiente de recursos”, estamos haciendo alusión al manejo adecuado del Capital de Trabajo, pues, en la medida que sea bien gestionada, se tendrá como resultados de mayor dinamicidad y rotación de recursos y consecuentemente mejores resultados económicos siendo este, el fundamento de que una buena gestión del Capital de Trabajo, tiene implicancia directa en la generación de valor. El presente estudio tiene precisamente como propósito evaluar la gestión del Capital de Trabajo, bajo una presunción de que dicha gestión en la empresa TEXORO no estaría contribuyendo con la generación del valor económico. Asimismo, en el marco de diseño, el trabajo corresponde al nivel explicativo de panel longitudinal, porque se ha trabajado con información y datos estadísticos retrospectivos a fin de analizar el comportamiento anual de las variables relacionadas al Capital de Trabajo durante el periodo evaluado. Los resultados del trabajo de investigación indican que la gestión de Capital de Trabajo en el periodo analizado 2009 al 2015, no contribuyeron con la Generación de Valor, con lo cual se llega a confirmar la Hipótesis planteada en el presente trabajo, siendo que la gestión de Capital de Trabajo, durante el periodo evaluado no ha generado adecuadamente fondos para atender sus necesidades sin contratiempos.