Impacto del material manipulativo en el aprendizaje de la aritmética en estudiantes de educación secundaria - Fura Ayme, Jhover Edison Alex (2025)
Estudios y estadísticas nacionales evidencian que hay dificultades y retos en el aprendizaje de la matemática en el nivel secundario. Uno de los principales problemas es la escasa promoción del entendimiento conceptual y procedimental de los contenidos, sumado a que muchos docentes no reconocen la relevancia del uso y aplicación del material manipulativo como recurso didáctico y pedagógico. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el uso del material manipulativo influye en el aprendizaje de las Aritmética en estudiantes del 4° grado de secundaria de la Institución Educativa Antonio José de Sucre, Yanahuara, UGEL Norte, durante el año 2025. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y de tipo aplicativo. Para realizar el trabajo de campo se emplearon los siguientes instrumentos: una encuesta de usabilidad sobre el uso del material manipulativo y una prueba educativa aplicada a una muestra conformada por dos grupos de 28 estudiantes de dos secciones del 4ºB y 4°C de secundaria. Para el análisis, se optó por utilizar la prueba T-Student apropiada para datos que siguen una distribución normal mediante la prueba de Shapiro-Wilk (p > 0.05). Este studio concluye que, dicho material manipulativo influye en el aprendizaje de las magnitudes proporcionales, Para ello se sugirió el uso del material manipulativo ampliar la muestra de la investigación y aplicarlo en alumnos de niveles inferiores con la finalidad de ver lo efectos y comparar los resultados de la investigación.