Las actividades monetizadas y su relación con el impuesto a la renta en los influencers, en la ciudad de Arequipa, 2023 - Apaza Huaman, Dalia Zeila (2025)
El objetivo de la presente investigación se concentró en conocer el nivel de relación existente, entre las actividades monetizadas y el impuesto a la renta en los influencers, en la ciudad de vi Arequipa, 2023, actividades desarrolladas en la red social YOUTUBE, representadas por tres dimensiones: ingresos por publicidad, ingresos por suscriptores e ingresos por comunidades. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, basado en el paradigma positivista, con un diseño no experimental y de corte transversal, ya que no se manipulan las variables y se recoge la información de un único período de tiempo. El instrumento aplicado para la recolección de datos, fue la encuesta, la cual estuvo dirigida a los profesionales contables arequipeños, miembros de la Institución del Colegio de Contadores Públicos de Arequipa, el cual representó la población; sin embargo, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se obtuvo a 272 colaboradores como tamaño de la muestra; la información fue procesada utilizando la correlación de Pearson y el análisis estadístico realizado mediante el software SPSS, para la identificación de la confiabilidad del instrumento y la correlación de las variables. Las conclusiones arrojaron un nivel de correlación de r=0.70, la cual representa la existencia de una estrecha relación entre las actividades monetizadas y el impuesto a la renta, evidenciando que SUNAT reconoce las actividades monetizadas como actividades generadoras de ingresos, y por ende, estas deberían ser declaradas y ser objeto de cálculo del impuesto a la renta; por lo que se recomienda profundizar el estudio en este sector, no solo en la red social analizada en la presente investigación, sino también en las diversas redes sociales utilizadas, ya que si bien es cierto, existen informes o existe información al respecto, estas no son del todo claras y no son aplicables a cada caso en particular.