Inyecciones e impermeabilización de los puntos de surgencia de agua para la reducción de costos de drenaje nivel 4 350 - compañía minera Ares U.O. Arcata - Gonza Portocarrero, Daniel Ramiro (2017)
El presente informe profesional, tiene como objetivo principal justificar el uso de la técnica de impermeabilización con inyecciones mixtas (concretolechada) y lechada de cemento en el nivel 4 350 que bajo coyuntura del precio internacional del mercado de los metales fue desestimado e inundado el año 2014, dejándose reservas y recursos inaccesibles por los altos costos de consumo de energía eléctrica en bombeo. Aprovechando la actual situación favorable del precio de los metales que se ve en mejora, así como los nuevos recursos adicionales que se han reportado por el área de geología y aplicando esta técnica de inyecciones mixtas (concre-lechada) y lechada de cemento es que se abre una posibilidad de retomar el nivel 4 350. Reduciendo el costo de bombeo actual de 90 000 dólares mensuales, con una inversión total de 77 729 dólares, retirando las bombas del nivel 4 350 los que significaría un ahorro de 41 996 dólares mensuales permitiendo la reducción del costo por consumo de energía eléctrica de bombeo que se viene manejando en la U.O. Arcata. Los resultados alcanzados fueron parcialmente favorables, dado que la falta de información geo mecánica e hidrogeológica de las fallas identificadas limitaron las inyecciones mixtas e inyecciones de lechada de cemento. Lográndose una reducción del caudal total en el nivel 4 350 de 180 l/s a 139.1 l/s, lo que significa un ahorro de 15 633 dólares mensuales por concepto de consumo de energía y 1 881 dólares por mantenimiento de las bombas a retirar, entonces se puede decir que se alcanzó un ahorro total de 17 514 dólares mensuales.