Estudio para lixiviación de relaves de flotación en la Minera Caraveli - Aguilar Quispe, David Felix (2015)
La unidad minera se encuentra ubicada en la provincia de Caraveli – Arequipa. Existen dentro de los límites del denuncio minero cuatro tranques de relaves que son producto de antiguas operaciones realizadas por una planta concentradora durante los años 70 y 80. Las reservas estimadas son de 1 000 000 a 2 000 000 toneladas de relaves con una ley promedio de cobre total 0.64%. Estos relaves constituyen un pasivo ambiental para la empresa, de fuerte impacto por la probable generación de aguas ácidas, dañando flora y fauna del entorno. La unidad ha evaluado varias alternativas para remediar esta situación, puesto que el Ministerio de Energía y Minas (MEM) y las legislaciones ambientales actuales hacen responsable de los pasivos ambientales a los titulares de la concesión. Actualmente en Estudio de Impacto Ambiental (EIA) incluye el compromiso de realizar el cierre de mina, el cual ha considerado un presupuesto que se debe dejar como garantía para el posterior cierre de mina cuando se concluya el proyecto.Son muchas las tecnologías que se pueden aplicar para el procesamiento de los relaves, pero la más adecuada por muchas razones técnicas, las cuales se demostraran más adelante es la instalación de una planta industrial de lixiviación por agitación.