Determinación del diagnóstico para la implementación de un sistema integrado de gestión con la norma ISO 14001: 2015 y la ISO 45001: 2018 en una empresa de ensamblaje de camiones para minería - Salinas Gomez, Gimbert Edgardo (2023)
Se propuso realizar el diagnóstico para la implementación de un sistema integrado de gestión con la norma ISO 14001:2015 y la ISO 45001:2018 en una empresa de ensamblaje de camiones para minería; los procesos unitarios determinaros fueron: Garita de control de ingreso, Almacén de descarga y ubicación de componentes, Zona ensamblaje y armado, Zona de soldadura y pintado, Zona de pruebas finales de arranque, Área administrativa; luego del análisis de cada uno de los procesos unitarios se identifica un total 22 de aspectos ambientales, de los cuales 19 son no significativos y sólo tres corresponden aspectos ambientales significativos; de estos los tres se relacionan con la generación de residuos sólidos peligrosos. La identificación de Peligros y evaluación de riesgos se realizó por cada puesto laboral, en el presente estudio se agruparon en Mecánico y especialista, trabajador sin especialidad y administrativo para los dos primeros puestos de trabajo se logra determinar un peligro de alto riesgo que corresponde a vehículos en movimiento que puede generar problemas de atropellamiento, se propone requisitos integrados pasados en la norma ISO 14,001:2015 y la norma ISO 45,001:2018, hasta la fase de planificación.