Metodología para el diseño de un mini sistema de generación eólica - Quicaño Maque, Percy Sergio (2013)
A nivel del mundo se viene propendiendo al uso de las energías renovables, y de acuerdo a ello la generación de la energía eléctrica en base a energías renovables igualmente ha ido aumentando en la consideración de su uso. En el País igualmente existe la normalización a través de Ministerio de Energía y Minas para la promoción del uso de las energías renovables y las consideraciones técnicas para su implementación. mediante el presente trabajo de tesis se ha podido: plantear el procedimiento completo y necesario para la realización del diseño de una mini central de generación eólicas, acompañado de las consideraciones de para poder seleccionar los diferentes componentes del mini sistema de generación eólica. También se abordó el problema de abastecimiento de energía eléctrica en zonas rurales, se utilizó estudios climáticos y de consumo eléctrico en una localidad, con lo que se pudo aplicar la solución propuesta, un aerogenerador de flujo axial de imanes permanentes como fuente de generación de energía eléctrica, presentando un procedimiento para la creación y evaluación de este tipo de proyectos. A través del proceso de diseño y el cálculo de abastecimiento, se tomaron ciertos datos, principalmente los referidos a las características aerodinámicas de la hélice, que si bien restringen la evaluación hecha a la utilización de una hélice de esas características, no modifican los diversos pasos a seguir en el procedimiento de diseño y evaluación, como tampoco sobre el resultado de conveniencia económica, el cual, pese a las aproximación tomadas (evaluación solo de costos mayores), no cambiará de gran manera al ser calculado en forma más rigurosa. Se logró establecer un sistema de generación eólica capaz de entregar 30000 w. que es la que necesitamos para nuestro objetivo, presentando de esta forma la alternativa de la generación eléctrica por medio de la energía eólica como una alternativa factible para solucionar la carencia de abastecimiento en zonas aisladas del País.