Modelo de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, según la norma OHSAS 18001, para disminuir accidentes laborales, en una institución técnica - Vásquez Carita, Vanessa Ynés (2018)
En toda organización se presentan peligros y riesgos que atentan contra sus colaboradores, es por ello que se diseñan los sistema de gestión de seguridad y la salud ocupacional que están constituidos por un conjunto de acciones dentro de un proceso continuo, diseñadas con la finalidad de mantener condiciones de trabajo seguro y garantizar el más alto grado bienestar físico mental y social en todos los trabajadores. Una de estas organizaciones son las instituciones de formación técnica que en su mayoría no cuentan con sistemas plenamente óptimos y eficaces; con frecuencia su personal y sus estudiantes están expuestos a factores de riesgos físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos presentes en el ambiente laboral. Dichos factores pueden causar accidentes, enfermedades y otras relacionadas con el entorno de trabajo. Es así que es importante, la anticipación, el reconocimiento, la evaluación y el control de los peligros que surgen en un lugar de trabajo para reducir la probabilidad de accidentes, así como la implementación de planes de acción. El presente trabajo plantea un modelo de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional según la norma OHSAS 18001, que contienen estándares internacionales relacionados con la seguridad y salud ocupacional, para disminuir los accidentes laborales en las instituciones de formación técnicas o instituciones similares. Se presentan los fundamentos teóricos y se describe los procesos de implementación mediante el uso de formatos del modelo de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional y toda la terminología, criterios y operaciones que conlleva estos procesos, y que se emplearán a lo largo del estudio. Para luego su debida implementación y evaluación en la institución técnica IBEROAMERICANA, logrando las metas señaladas y sobre todo la intervención de todo el personal en un sistema de mejora continua.