Influencia de los metales pesados y parámetros ambientales en la composición de la comunidad de los macroinvertebrados acuáticos en el río Tambo - Mamani Mendoza, Lendy Milagros (2023)
En la presente investigación se determinó la influencia de los metales pesados y parámetros ambientales en la composición de la comunidad de los macroinvertebrados acuáticos en el río Tambo. El estudio se realizó en Mayo, Junio y Agosto del 2019, se estableció 6 estaciones de muestreo. La colecta de macroinvertebrados se realizó utilizando la red de tipo D, red surber y red de pantalla, para la fijación de las muestras se realizó con formol al 10%, las mismas se trasladaron al laboratorio de Hidrobiología de la Universidad Nacional de San Agustín, donde se realizó la identificación y el conteo de los macroinvertebrados. Se evaluó 8 parámetros ambientales como la Temperatura (°C), Potencial de Hidrógeno (pH), Oxígeno Disuelto (OD), Conductividad Eléctrica (CE), Solidos Disueltos Totales (SDT), Fosforo Total (P total), Demanda Biológica de Oxigeno (DBO5) y Nitratos, en cuanto a los metales pesados se evaluó un total de 19, como Aluminio (Al), Antimonio (Sb), Arsénico (As), Bario (Ba), Berilio (Be), Boro (B), Cadmio (Cd), Cobalto (Co), Cobre (Cu), Cromo (Cr), Hierro (Fe), Litio (Li), Magnesio (Mg), Manganeso (Mn), Mercurio (Hg), Níquel (Ni), Plomo (Pb), Selenio (Se) y Zinc (Zn), tanto los parámetros ambientales como metales pesados se compararon con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para el Agua categoría 3 y 4, establecidos por el DS. N° 004-2017 – MINAM. Se colectaron un total de 4 phylum, 7 clases, 13 ordenes y 26 familias. El orden más abundante es Díptera representados por la familia Chironomidae. Para las variables ambientales los valores de Oxígeno Disuelto, Nitrato, Solidos Disueltos Totales y Demanda Biológica de Oxigeno fueron aceptables a excepción de la temperatura, pH, CE y fosforo total que presentaron valores más elevados que los Estándares de Calidad Ambiental para la categoría 3 y 4. Los metales como Al, Sb, Ba, Be, Co, Cr, Fe, Mg, Ni, Pb y Se presentan valores dentro de los límites establecidos a comparación de As, B, Cu, Cd, Li, Mn, Hg y Zn presentaron valores elevados al ECA. Finalmente, los parámetros ambientales y metales pesados con mayor influencia sobre los macroinvertebrados son la temperatura, oxigeno, conductividad eléctrica, SST, As, B y Mn.