Percepción de la virtualidad, sede de internado y factores académicos asociados al rendimiento en el examen nacional de Medicina (ENAM) ordinario 2022 - Rayo Ayme, Reyna Yovana (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción de la virtualidad, la sede de internado durante el examen y los factores académicos; con el rendimiento en el Examen Nacional de Medicina (ENAM) Ordinario 2022 de los internos de medicina de la región Arequipa 2022. Métodos: Es un estudio retrospectivo, transversal y de asociación según Altman. Se incluyó a egresados de las facultades de medicina de Arequipa del año académico 2022. Se trabajó con una muestra representativa de 152 participantes. La recolección fue a través de una encuesta virtual en Google forms. Para el análisis estadístico se empleó hojas de cálculo de Excel y el software R. Para las variables categóricas se calculó las frecuencias relativas y absolutas. Para las variables numéricas se calcularon la mediana y rango intercuartílico o media y desviación estándar según la distribución de los datos. Resultados: La mediana de edad fue de 25 años. El 64.3% de participantes fue del sexo femenino. La experiencia de los participantes en cuanto a la modalidad virtual del ENAM, fue mala en un 41.6% y regular en un 54.6%. El 60.4% tuvo algún problema de hardware, software o conectividad durante el desarrollo del examen. El 51.3% de participantes se encontraban realizando su internado en el Hospital cuando dieron el examen ENAM. Finalmente, la mediana del promedio de la nota ENAM fue de 14.0 puntos. Conclusiones: Se concluyó que la experiencia de la modalidad virtual, la sede de internado y el promedio ponderado tienen una relación estadísticamente significativa con la nota ENAM.