Resiliencia en internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante la primera rotación académica del año 2015 - Carpio Huaracha, Cinthya Katherine (2015)
La Psicología Positiva, definida como el estudio científico del funcionamiento psíquico óptimo, se propone estudiar e investigar temas como el amor, la capacidad de perdonar, la espiritualidad, las emociones positivas, las fortalezas de carácter, la resiliencia y la sabiduría, entre muchos otros, dejados de lado por las corrientes mayoritarias dentro de la psicología orientadas a reparar el daño. La resiliencia es un fenómeno ampliamente observado al que tradicionalmente se ha prestado poca atención, y que incluye dos aspectos relevantes: resistir el suceso y rehacerse del mismo. Ante un suceso traumático, las personas resilientes consiguen mantener un equilibrio estable sin que afecte a su rendimiento y a su vida cotidiana. Objetivos: determinar el nivel de resiliencia y relacionar sus dimensiones con las variables sociodemográficas en los internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal. La población de estudio estuvo confirmada por 80 internos de medicina que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se aplicó la Escala de Resiliencia (Connor Davidson Resilience Scale, CD-RISC) en su versión en idioma español. Resultados y conclusiones: Se determinó un nivel alto de resiliencia en los internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. De acuerdo a la edad de todos los internos, se encontró diferencia significativa inversa con la dimensión “influencias espirituales”; no se determinaron relaciones significativas entre los grupos etarios y las dimensiones de la resiliencia. Se determinó relación significativa (p<0.05) entre las mujeres y las dimensiones de “competencia personal” y “control”. Se encontró relación significativa (p<0.05) entre la dimensión “influencia espiritual” y los internos que no reportaron hijos. No se hallaron relaciones significativas entre el nivel socioeconómico y las dimensiones de la resiliencia de los internos de medicina.