Escala (MIS) y su relación con perfil antropométrico y niveles de albúmina en pacientes con enfermedad renal crónica terminal de la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado en el mes de febrero del 2019 - De la Cruz Hinojosa, Juan Carlos (2019)
Introducción La malnutrición es un problema frecuente en pacientes con ERCT en hemodiálisis, sin embargo, no existe un consenso para evaluarla. Aunque existen métodos como los parámetros analíticos, antropométricos, la escala MIS parece ser la más adecuada. Objetivo: Determinar la relación de la escala MIS con el perfil antropométrico y los niveles de albumina en pacientes con ERCT en hemodiálisis. Métodos: Estudio prospectivo observacional, transversal de 72 pacientes con ERCT en hemodiálisis. Post diálisis se determinaron el porcentaje de pérdida de peso %PP, índice de masa muscular IMC, área muscular braquial AMB, área grasa braquial AGB y se les aplicó la escala MIS. Posterior al cual se utilizó pruebas de correlación. Resultados: La población estuvo conformada por 72 pacientes, la edad de 64 años, el sexo masculino predomino con un 63.9 %. La principales causas fueron “No filiada” con 30.6%, “D.M” con 27.8% e “HTA” con un 20.8%. La media de la escala MIS fue de 8+/-3pts. Toda la población presento algún grado de desnutrición y de esta el 66.7% fue “Leve”. La valoración nutricional según porcentaje de pérdida de peso %PP no encontró desnutrición. Según índice de masa corporal IMC el 48.6% eran “enflaquecidos”. Según área muscular braquial AMB el 72.2% presento algún grado de desnutrición y de esta el 44.4% era “Severa”. Según área grasa braquial AGB el 34.7% tenía “Reservas energéticas Normales”. La escala MIS presento relación significativa moderada con el porcentaje de pérdida de peso %PP (p 0.000), índice de masa corporal IMC (p 0.000), área grasa braquial AGB (p 0.000) y una relación débil con el área muscular braquial AMB (p 0.011, Rho S 0.29). La escala MIS presento relación débil con los niveles de albumina (p 0.007 Rho S -0.315). El porcentaje de pérdida de peso %PP y el área muscular braquial AMB no presentan relación con los niveles de albumina, el IMC (p 0.002, Rho S -0.357) y AGB (p 0.026, Rho S -0.26), presentan una relación muy débil con los niveles de albumina. Conclusiones: Según la escala MIS toda la población presento algún grado de desnutrición, predominando la “Desnutrición Leve”. El parámetro antropométrico más sensible para la malnutrición resulto ser el área muscular braquial AMB, aunque no presento una buena relación con la escala MIS. La valoración nutricional mediante parámetros antropométricos no presenta una buena relación con los niveles de albumina.