Violencia obstétrica y estrés agudo en puérperas atendidas en el servicio de Obstetricia del hospital Honorio Delgado Espinoza-2025 - Ramos Olivera, Jeysi (2025)
Objetivo: Determinar la correlación entre la violencia obstétrica y el estrés agudo en puérperas atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital Honorio Delgado Espinoza en el año 2025. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una investigación observacional, prospectiva, transversal y correlacional con una muestra de 150 puérperas tras un parto eutócico. Se aplicó el Cuestionario de Violencia Obstétrica (COV) y la Escala de Estrés Percibido. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de chi cuadrado (X²) con un nivel de significación de p<0,05. Resultados: El 6,0% de las puérperas reportó haber experimentado violencia obstétrica. Se halló una relación estadísticamente significativa entre la violencia obstétrica y el estrés agudo (X²=14,70; p=0,00). En la interpretación por dimensiones, se encontró que la percepción de un trato deshumanizado estuvo asociada con mayores niveles de estrés (X²=11,98; p=0,00), al igual que la aplicación de procedimientos sin el consentimiento de la paciente (X²=7,10; p=0,03). Sin embargo, la falta de información y consentimiento no mostró una relación estadísticamente significativa con el estrés agudo (X²=4,71; p=0,95). Conclusiones: Los resultados indican que la violencia obstétrica, especialmente en relación con el trato recibido y los procedimientos aplicados, se correlaciona con un aumento de los niveles de estrés agudo en las puérperas. Los resultados subrayan la necesidad de mejorar la calidad de la atención obstétrica, defender los derechos de la mujer durante el parto y promover prácticas humanizadas para aliviar el impacto psicológico en las pacientes.