Estudio de la unión de metales por arco manual, aplicación en la unión soldada de columna de anclaje y la seguridad en soldadura - Flores Janampa, Juan Carlos (2014)
La soldadura es una ciencia de carácter multidisciplinaria, que requiere para su correcta aplicación ya sea en la industria de la fabricación, reparación y/o mantenimiento, un conocimiento integral y variado de diferentes disciplinas tales como la fundición, los tratamientos térmicos la metalografía, los ensayos destructivos. La técnica de la soldadura implica cuatro procesos metalúrgicos fundamentales: solidificación, difusión, deformación plástica y tratamientos térmicos. En la soldadura por fusión tiene lugar el fenómeno de la solidificación, que crea, en la pieza soldada, discontinuidades que definen las siguientes zonas: el cordón de soldadura, la de unión y la afectada por el calor. Para efectuar la unión soldada, se pueden usar diferentes fuentes de energía, como suelen ser, incluyendo una llama de gas, un arco eléctrico, un láser, un rayo de electrones, procesos de fricción o ultrasonido; donde la energía necesaria para formar la unión entre dos piezas de metal generalmente proviene de un arco eléctrico.