Prevalencia de ansiedad y estrés percibido y su relación con factores sociodemográficos en estudiantes de pregrado de medicina en pandemia por COVID – 19, Arequipa 2021 - Manrique Bautista, Alberto Bandar (2021)
Objetivos: Estimar la prevalencia de ansiedad y estrés percibido y su relación con factores sociodemográficos en estudiantes de pregrado de medicina en pandemia por COVID-19, Arequipa 2021. Métodos: La población estuvo conformada por 90 estudiantes del segundo año de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa que cumplieron los criterios de inclusión. Se recolectaron los datos a través de una encuesta virtual, mediante el llenado de una ficha de recolección de datos, la escala GAD-7 y la escala PSS-14; las variables cualitativas se estudiaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó un nivel de significancia estadística P< 0,05 en todas las pruebas estadísticas. Resultados: Los síntomas de ansiedad leve y moderada se presentaron en el 34,4% y 54,5% respectivamente, por su parte los síntomas de estrés percibido bajo y alto estuvieron presentes en el 45,5% y 54,5% de los estudiantes respectivamente. La población fue la comprendida entre las edades de 16 a 19 años (50%), mujeres (61,1%), 78,9% dedica 5 a más horas/día al estudio, familia nuclear 67,7%, sin comorbilidad de enfermedad crónica 93,4%, diagnosticado de COVID-19 el 24,4% y 86,6% refirió antecedente familiar o amical de infección por COVID-19. Conclusión: Las variables edad y sexo presentaron asociación estadísticamente significativa con la presencia de síntomas de ansiedad, del mismo modo que la variable sexo con la presencia de síntomas de estrés percibido.