Health Care Reminder: Una Aplicación móvil adaptativa y persuasiva - Suni Lopez, Franci (2019)
Actualmente, hay muchas aplicaciones que tienen como objetivo mejorar la adherencia terapéutica (por ejemplo, sensores ingeribles). Sin embargo, todavía existen limitaciones y desafíos para hacer que estas aplicaciones sean más adaptables a las necesidades reales de los usuarios. Además, actualmente hay muchos dispositivos(sensores) para colectar datos fisiológicos (e.g., Moodmetric), por lo tanto, los servicios de atención medica pueden explotar las señales biométricas para comprender mejor las necesidades de los usuarios. En esta tesis se propone mejorar la adherencia terapéutica en personas mayores con diagnóstico de hipertensión. Para hacer esto, se propone una aplicación móvil adaptativa y persuasiva (llamada Health Care Remin- der ), la cual reconoce las emociones del usuario (i.e., estrés) a partir de datos fisiológicos (actividad electrodermal). Con esta información, la aplicación envía mensajes/recomendaciones de diferentes niveles de persuasión. Los datos fisiológicos son recolectados por el E4-wristband, un dispositivo inalámbrico con múltiples sensores. Se han desarrollado dos fases de experimentos con usuarios reales para evaluar el correcto desempeño de aplicación móvil propuesta y sus respectivas funcionalidades. Los resultados obtenidos indican que el motor de inferencia del Health Care Reminder son coherentes con los valores esperados. Además, se ha corroborado que el uso de la aplicación móvil y el dispositivo E4-wristband no causan alguna incomodidad